Задание размера буферного кэша

Оценить
(0 голоса)

Отклонение данных и схемы доступа очень сильно влияют на рабочие нагрузки, затрудняя предсказание их поведения. Соответственно, задание размеров буферных, кэшей представляет собой трудный, но интересный пример. В качестве простого практического метода некоторые люди полагают, что задаваемый размер буферного кэша пропорционален размеру БД. Известны рекомендованные значения, изменяющиеся от 1% до 20% общего размера БД; неоднозначность этих рекомендаций отражает степень сложности выбора такого размера.

Несколько лет назад группа Performance and Availability Engineering проводила курс обучения для лучшего понимания соотношения между размерами кэша и частотой успешных обращений к нему, а также их влияния на производительность. Как можно будет видеть, оптимальный размер буферного кэша находился между 10% и 15% размера БД для рабочей нагрузки, используемой при обучении.

Схема и рабочая нагрузка ТРС-С создавали среду тестирования; в качестве тестируемой использовалась DB2 для Solaris.

Исследования были разделены на два этапа. На первом этапе количество ЦП сохранялось неизменным, в то время как размеры БД и буферного кэша изменялись. На втором этапе изменялось количество ЦП, тогда как размеры кэша и БД сохранялись постоянными.

Измерения начинались с буферных кэшей размером от 199 Мбайт до 3.1 Гбайт и линеек баз данных 100 (эквивалент 8.7 Гбайт), 250, 375, 425 и 525 (эквивалент 45.7 Гбайт).

Полученные данные приводятся в последующих разделах.

Влияние размера буферного кэша на производительность
Влияние размера страниц на эффективность буферного кэша
Дисковый ввод/вывод является центральной операцией РСУБД
Обзор буферного кэша
Мониторинг буферного кэша

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить