Накопление исходных данных

Оценить
(0 голоса)

Прежде чем модель заданного размера может быть построена, для ее подкрепле-1ия необходимо иметь два типа исходных данных. Сначала должны быть определе-ш характеристики емкости и производительности систем, а также ключевые системою компоненты. Это означает, что должно быть известно количество ЦП, поддер-киваемых определенным сервером, вместе с тактовой частотой и размером внешне кэша всех доступных процессоров. Также для каждого типа массива хранения долж-ш быть известны объем, пропускная способность и количество IOPS как для дисков, ак и для всего массива хранения в целом. Там, где многочисленные массивы могут 5ыть совместно использованы через один контроллер, также должны быть учтены масштабируемость IOPS (I/O per second - операций ввода/вывода, выполняемых за 1 :екунду) и пропускная способность.

Брайан Вонг пошел еще дальше, чем просто описание набора метрик; он транс-шровал исчерпывающую таблицу Л-величин как для нынешних, так и для более ран-шх систем Sun, используемых заказчиками. Это не тривиальное упражнение. Возмож-юсти обработки зависят от целого ряда факторов - от выпуска операционной сис-емы до характеристик системной шины в дополнение к очевидному эффекту количества и скорости центральных процессоров. Более того, масштабируемость рабочей тгрузки при добавлении центральных процессоров зависит как от природы рабочей нагрузки, так и от возможностей аппаратного обеспечения, поэтому единая модель масштабируемости не применима ко всем рабочим нагрузкам. Необходимо было >тыскать рациональное, приближение, дающее вид рабочих нагрузок, типичный для ерверов Sun. Результат был рассчитан как М-величина для каждой уникальной ком»инации следующих факторов:

•             Семейство систем Sun (например, настольная UltralO™, сервер Enterprise 450, сервер Enterprise 10000)

•             Тип ЦП, включая тактовую частоту и размер внешнего кэша

•             Количество центральных процессоров

•             Выпуск операционной системы

yW-величины были одобрены компанией Sun, а это уже гарантия, что они будут юддерживаться, как только станут доступными выпуски нового аппаратного обес-:ечения и операционной системы.

Доступность Л/-величин для каждой системы Sun убирает одно существенное пре-ятствие в схеме инструмента определения размера: нахождение соответствующего пособа упорядочения вычислительных возможностей различных систем. Характерис-ики производительности диска подтвердили большую перспективность. Несмотря на о, что был доступен огромный объем информации, большая ее часть оказалась не-ригодной для задач установки размера, что подтвердило необходимость дальней-jero исследования. В конечном итоге были сопоставлены специфические данные, ключая следующие метрики:

•             Количество дисков и отформатированная (используемая) емкость диска (в Гбайт) для каждого типа массива.

•             Операции 10PS, полностью основанные на произвольных считываниях и записях блоков небольшого размера, а также пропускная способность, базирующаяся на последовательных считываниях и записях блоков большего размера. Здесь рассматривается ввод/вывод, который охватывает всю поверхность диска, контролируя таким образом полный диапазон поиска (подвод и установка головок к указанной дорожке) на диске.

•             IOPS и пропускная способность для каждого типа массива.

•             Масштабируемость IOPS и пропускная способность каждого типа массива при добавлении к одному и тому же контроллеру нескольких массивов.

•             Аппаратная поддержка RAID для каждого типа дискового массива.

Второй тип данных необходим прежде, чем может быть установлена модель: это детальные данные по транзакциям рабочей нагрузки, показывающие и скорость транзакций, и нагрузку системы, связанную с транзакциями. Инструмент оценки размера, который был бы специально сделан для OLTP, должен вытягивать упоминаемые данные из нескольких различных рабочих нагрузок. В качестве первого шага мы рассчитываем рассмотренные выше метрики, используя данные рабочих нагрузок, взятые из нескольких источников:

•             Большое количество результатов теста ТРС-С, собранных в течение нескольких лет, на различных аппаратных платформах Sun и различных БД.

•             Результаты внутренних рабочих нагрузок, основанных на реальных финансовых приложениях и данных.

•             Несколько сайтов заказчиков, предоставляющих детальные данные.

В каждом из случаев помимо детальных данных по использованию системы и производительности транзакций нам необходим доступ к деталям аппаратной конфигурации.

Ответы на правильные вопросы
Построение модели
Различие между затратами ресурсов
Окончательный расчет прогнозируемых требований к квантам
Обоснование модели

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить