Какие требуются объем и производительность ввода/вывода?

Оценить
(0 голоса)

В отношении объема ввода/вывода не забывайте, что итоговый размер БД может в три-пять (а иногда и более) раз превышать размер исходных данных за счет индексов, временных табличных пространств и журналов. Свою лепту внесут и требования к работоспособности диска: удвоение в случае зеркалирования, дополнительные 25% для RAID 5 при использовании конфигурации 4+1. Для более детальной информации обращайтесь к разделу "RAID 5: Расслоение с распределенным контролем четности" в главе 17, а также к другим разделам упомянутой главы для общего анализа вопросов, связанных с размещением информации на дисках. Рассмотрим следующие факторы.

•             Адекватная емкость диска. Решение о необходимом объеме дисков для компьютерной системы - самая простая часть при оценке размера дискового устройства хранения данных. Большинство конечных пользователей может с достоверной точностью сказать о том, какой объем им необходим. Однако намного труднее определить, сколько дисковых шпинделей и контроллеров будет необходимо для получения достаточного числа IOPS (I/O operations per second - операций ввода/вывода в секунду) и пропускной способности, обычно измеряемой в Мбайт за секунду.

Иметь адекватную емкость без адекватных IOPS и пропускной способности похоже на построение пассажирского реактивного самолета с вместимостью двух авиалайнеров-гигантов, но имеющего мощность учебного самолета. Он никогда бы не оторвался от взлетной полосы. Ведь вы не хотите, чтобы ваша подсистема хранения страдала по аналогичной причине.

•             Количество дисковых шпинделей. Простым решением является принцип "чем больше, тем лучше". Наличие слишком большого количества шпинделей никогда не повредит производительности, хотя приведет к усложнению системного администрирования. При определении количества шпинделей, доступных для данного приложения, основную роль неизбежно играет стоимость.

Хорошим вопросом является такой: "Какое минимальное количество шпинделей мне необходимо для достаточного количества IOPS, нормальной пропускной способности и достаточно низких времен задержки, гарантирующих, что приложения не будут ограничены характеристиками диска?"

На такой вопрос ответить непросто. Вот несколько причин ошибочного определения размера ввода/вывода:

•             Скорости транзакций и объемы данных, заданные конечным пользователем, просто являются невыполнимыми. Исходя из опыта автора, это наиболее обший сценарий.

•             Скорости транзакций и объемы данных, заданные конечным пользователем, являются неточными. Плохая информация приводит к плохой оценке размеров: хорошо известный сценарий - "еслй мусор на входе, то мусор и на выходе". Лично автор был вовлечен в ситуацию, когда заказчики добросовестно предоставили детальную информацию, веря в ее точность; однако впоследствии они обнаружили данные, содержащие значительные неточности.

•             Скорости транзакций и объемы данных точны и доступны в деталях, однако требования приложения к емкости диска и производительности точно не известны. Знание требований к хранилищу данных дает возможность рассчитать емкость диска. Однако перед определением необходимого количества дисковых шпинделей и контроллеров необходимо также иметь некоторое представление о доступе к вводу/выводу каждого приложения.

Сложно предсказать емкость дисков, необходимую для данной конфигурации, поскольку бизнес-требования каждой компании существенно различаются. За накопление информации по оценке размеров в первую очередь должны нести ответственность конечные пользователи.

Типичные схемы использования
Трехкратное увеличение активности записи
"Узкие места" ввода/вывода
Какой объем памяти необходим?
Какова ожидаемая скорость расширения системы?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить