Введение в эталонные тесты TPC-D, ТРС-R и ТРС-Н

Оценить
(0 голоса)

Первоначально выпущенный корпорацией ТРС эталонный тест DSS - TPC-D - был заменен двумя новыми эталонными тестами: ТРС-Н и ТРС-R. Так как новые эталонные тесты выросли из ТРС-D, все три теста заслуживают обсуждения.

Рабочая нагрузка эталонного теста TPC-D VI моделировала среду DSS, а более конкретно - распределенную операцию на основе склада (хранилища). Она включала в себя 17 сложных запросов и мелкомасштабные обновления бизнес-данных (вставки и удаления).

Эталонный тест ТРС-D состоял из ограниченной по времени загрузки БД. контрольного прогона с повышенными требованиями к мощности и контрольного прогона с повышенными требованиями к производительности. Контрольный прогон с повышенными требованиями к мощности представлял собой некоторую последовательность операций, включающую первую функцию обновления (вставка данных), 17 запросов, вторую функцию обновления (удаление данных). Контрольный прогон с повышенными требованиями к производительности включал в себя некоторое, выбираемое поставщиком, количество параллельных потоков, последовательно применяемых; каждый поток состоял из 17 запросов, выполняемых в различной предопределенной последовательности, плюс дополнительный поток с одной парой функций обновления для каждого потока запроса.

TPC-D VI позволял заказчику эталонного тестирования обходиться без контрольного прогона с повышенными требованиями к производительности и вычислять показатель производительности ТРС-D по результатам контрольного прогона с повышенными требованиями к мощности. Однако TPC-D V2 обязывал использовать несколько потоков, увеличивающихся с увеличением масштаба БД.

Запросы эталонного теста ТРС-D содержали незначительные специализированные элементы, включающие различные шаблоны доступа, и исследовали большую часть доступных данных. Большинство запросов требовало отсортированных наборов результатов (order by, group by), многие запросы включали предикаты агрегирования и диапазона, а некоторые запросы включали в себя коррелятивные (соотносительные) подзапросы. Все запросы, кроме двух, требовали объединений, вовлекая от двух до семи таблиц.

Производительность, по крайней мере, в теории, зависела от степени селективности данных, стратегии плана запроса, доступного параллелизма запроса и от надлежащего использования индексов. Все таблицы данных эталонного теста ТРС-D, за исключением таблиц Регион и Страна, масштабировались в соответствии с коэффициентом масштабирования 1,10, 30, 100, 300, 1000, 3000 или 10000. В таблице 26-3 представлены таблицы эталонного теста ТРС-D и правила их масштабирования.

Коэффициенты масштабирования соответствуют размеру исходных данных в гигабайтах; таким образом, коэффициент масштабирования 100 означает БД размером 100 Гбайт. Размер БД не включает области, требуемые для индексов, временных табличных пространств и обеспечения готовности, скажем, зеркалирования данных или RAID 5.

Эталонный тест TPC-D VI включал в себя следующие метрики: Power (Мощность), которая представляла собой инверсию геометрического среднего из 17 запросов и двух функций обновления, масштабируемых согласно коэффициенту масштабирования (QppD@xxGB); Throughput (Производительность), функция количества потоков, времени выполнения потоков, определяющих производительность и обновления, и коэффициента масштабирования (QtdD@xxGB); и отношение Price/Performance (Стоимость/Производительность), основанное на стоимости данной конфигурации и среднем геометрическом показателей мощности и производительности ($/QphD@xxGB).

Показатель Мощность, являющийся средним геометрическим, был чувствителен к изменению в любом запросе или функции обновления. Показатель Производительность был скорее средним арифметическим. Большинство опубликованных результатов демонстрируют мощную корреляцию (связь) между этими двумя показателями.

Эталонный тест TPC-D V2 объединил показатели мощности и производительности в единую метрику, составная QphD@xxGB (Query-Per-Hour Performance - производительность, единицами измерения которой являются запросы/час) представляет собой среднее геометрическое из значений этих двух показателей.

TPC-D V2 был введен в действие в феврале 1999 года. В нем также был исключен 1 запрос и добавлено еще 6 новых, в результате общее количество запросов составило 22. Никакие результаты тестирования эталонного теста TPC-D V2 на момент издания этой книги опубликованы не были.

Выгоды от использования эталонного теста TPC-D
Ограничения эталонного теста TPC-D
Представленные даты
Эталонный тест TPC-R
Эталонный тест ТРС-Н

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить