Динамическая реконфигурация

Оценить
(0 голоса)

DR (Dynamic Reconfiguration - динамическая реконфигурация) - способность изменять аппаратные ресурсы сервера без необходимости его закрытия, она важна в любой среде, где приоритетом является период безотказной работы прикладной программы. Операционная система Solaris и серверы фирмы Sun среднего, и высокого уровня поддерживают DR, начиная с середины 90-х годов (с Solaris 2.5.1 на серверах Starfire и с Solaris 2.6 на серверах семейства Enterprise).

Тем не менее, поддержка со стороны аппаратных средств и операционной системы явно не достаточна. И пока приложения также не будут иметь информацию и возможность реагировать на изменения основных системных ресурсов, события динамической реконфигурации могут быть не в состоянии завершиться успешно или могут вызвать нежелательные последствия.

Рассмотрим, например, экземпляр Solaris, работающий в домене Starfire с двумя системными платами, каждая из которых оснащена четырьмя ЦП и 4 Гбайт памяти.

Представьте себе, что в этом домене поддерживается два экземпляра базы данных, каждый из которых использует по 2.5 Гбайт разделяемой памяти. Предположим также, что системный администратор хочет временно удалить системную плату, чтобы произвести замену дефектного адаптера ввода/вывода.

Динамическая реконфигурация достаточно сложна. Аппаратные средства нуждаются в электрической поддержке для вставки или удаления компонентов в процессе рабочего функционирования, и операционная система также должна быть в состоянии поддерживать такую замену. Если, например, должна быть удалена системная плата с центральными процессорами и памятью, то все процессы, выполняющиеся на ее ЦП, должны быть перемещены на ЦП другой системной платы, а все активные страницы должны быть перемещены в другое место памяти или выгружены на диск. Платы устройств ввода/вывода не могут быть отсоединены от системы, если не был сконфигурирован переход на АР (Alternate Pathing - альтернативную маршрутизацию), обеспечивающую другой маршрут доступа к необходимым дискам и сетевым устройствам. Solaris автоматически перемещает процессы и страницы памяти, а также поддерживает альтернативную маршрутизацию.

Базы данных привносят дополнительную сложность, поскольку они используют ISM (эта технология была описана ранее в этой главе), а это означает, что страницы совместного использования заблокированы в физической памяти. Заблокированные страницы не могут выгружаться на диск, они должны быть перемещены в физическую память на другой системной плате.

В сценарии, представленном ранее, 5 из 8 Гбайт содержат заблокированные страницы памяти совместного использования. Очевидно, что системная плата с 4 Гбайт памяти не может быть удалена, поскольку заблокированная память не поместится на остающейся системной плате. При нормальных обстоятельствах Solaris отменит запрашиваемое событие динамической реконфигурации.

Если бы размеры сегментов ISM могли быть изменены динамически, то количество заблокированной памяти могло бы быть уменьшено. Поскольку это невозможно, то более радикальное решение предусматривает необходимость освобождения заблокированной памяти: пользователи должны быть отсоединены от базы данных, а система базы данных должна быть закрыта. Затем параметры СУБД могут быть изменены, она перезапускается, и пользователи повторно подсоединяются к ней.

Динамическая, единообразно объявленная память совместного использования
Менеджер, координирующий реконфигурации
Программа Ambassador
Оптимизация операционной системы Solaris для работы с базами данным
Планирование оптимизаций

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить