Динамическое реконфигурирование в Oracle9i

Оценить
(0 голоса)

Поддержка DR (Dynamic Reconfiguration - динамической реконфигурации) в операционной системе Solaris и на аппаратных средствах фирмы Sun описывается в разделе "Динамическая реконфигурация" главы 3; там же обсуждается применение этой технологии для БД.

Динамическая SGA в 0racle9i

Динамическая SGA (System Global Area - системная глобальная область), появившаяся в Oracle9i, впервые предлагает возможность изменения размера области SGA в период "жизни" БД. В частности, Oracle9i поддерживает изменения размеров буферного кэша и пула совместного использования, двух главных компонентов системной глобальной области памяти. Когда для области SGA используется ISM (intimate Shared Memory - единообразно объявленная память совместного использования, то есть, заказанная через единую для процессов таблицу, а не через отдельные таблицы преобразования виртуальных адресов в физические), то объем памяти, выделенной буферному кэшу и разделяемому пулу, может перераспределяться между ними, хотя общий объем памяти, выделенной для SGA, изменяться не может. Например, размер буферного кэша может быть сначала уменьшен, а размер разделяемого пула может быть затем увеличен на тот же объем (и наоборот). Когда для области SGA используется DISM (Dynamic ISM - динамическая, или страничная, ISM), то общий размер SGA может быть изменен динамически.

После подключения к СУБД Oracle как sysdba можно изменять размеры буферного кэша и разделяемого пула с использованием следующих операторов:

alter system set db_cache_size = новый_размер_в_6айтах) alter system set shared_pool_size = новый_размер_в_байтах-,

Настройка значения параметра db_cache_size - рекомендуемый способ урегулирования размера буферного кэша. Старый параметр db_block_buf f ers все еще поддерживается для обеспечения обратной совместимости, но он не может применяться, если требуются функциональные возможности динамической SGA.

В Oracle9i в файле init.ora появился новый необязательный параметр -sga_max_size. Если параметр sga_max_size не установлен, то СУБД Oracle вычислит его значение автоматически в соответствии с предоставленными пользователем настройками параметров shared_pool_size, db_cache_size либо db_block_buf fers и другими требованиями к области SGA. Более важным в Solaris является тот факт, что если параметр sga_max_size не установлен, тогда ISM вместо DISM будет использоваться для присоединения разделяемой памяти. ISM будет также использоваться в том случае, если значение параметра sga_max_size установлено меньшим или равным суммарному значению параметров db_cache_size и shared_pool_size.

Как СУБД Oracle выбирает между ISM и DISM
Преимущества применения динамической области SGA
Восстановление СУБД Oracle
Влияние контрольных точек на время восстановления
Влияние контрольных точек на производительность системы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить