На что следует обращать внимание

Оценить
(0 голоса)

Часть вывода утилиты statit, приведенная на рисунке 2I.3, показывает поведение трех дисков. Первый диск используется полностью, третий диск - адекватно, а второй диск почти бездействует. Ключевой информацией являются показатели utill (использование диска в процентах) и srv-ms (время обслуживания в миллисекундах). Обратите внимание на то, что компонент "время обслуживания" (время, необходимое, чтобы завершить ввод/вывод на данном диске) имеет некорректное наименование. Фактически это время отклика диска, го есть время, взятое для завершения операции ввода/вывода из времени драйвера дискового устройства на хосте, включая эффекты организации очереди на контроллере и самом диске. Утилита iostat также выводит аналогичные значения: util% отображается как %b, a srv-ms - как svc_t.

Для рабочих нагрузок OLTP, если использование диска постоянно превышает где-го 60% или время отклика постоянно превышает 35 миллисекунд, то вполне вероят-10, что нагрузка на этот диск может негативно сказываться на производительности 1рикладных программ.

А вот для рабочих нагрузок DSS использование диска может превышать 60%, а времена отклика могут превышать 35 миллисекунд, и даже для единственного перемещения I Мбайт данных с диска емкостью 36 Гбайт может потребоваться 35 миллисекунд. Поле wtqlen на рисунке 21.3 (соответствует показателю wait в выводе iostat) сообщает, сколько других запросов ввода/вывода стоят в очередь и соответственно какая часть времени отклика связана с организацией очереди. Поле svqlen на рисунке 21.3 (соответствует показателю actv в выводе iostat) показывает количество запросов, покинувших очередь и активно обрабатываемых. Если длины очередей постоянно больше 1.0, а время отклика постоянно превышает 35 миллисекунд, то вполне вероятно, что нагрузка на этот диск может негативно сказываться на производительности прикладных программ.

Для обоих типов рабочих нагрузок ключевой проблемой является проверка того, насколько нагружены другие диски. Желательно избегать ситуации, когда некоторые диски будут нагружены, а другие - будут простаивать. С этой точки зрения показатели использования дисков и времена обслуживания, показанные на рисунке 21.3, свидетельствуют об очень неудачном размещении данных на дисках.

Использование дисков, показанное в этом выводе, как и в предыдущем случае, является несбалансированным, откуда следует, что необходимо внести усовершенствования в размещение данных на дисках.

Некоторые утилиты, такие как sar, например, сообщают имена дисков в формате sdn или ssdn, а не в формате cntndn. Выявив в системе диск с частыми обращениями к нему, может оказаться затруднительным определить вопрос по данному диску. Благодаря файлу /etc/path_to_inst можно преобразовать имя диска в формат, более пригодный для распознавания. Указанная процедура иллюстрируется далее.

Предположим, что в трассе утилиты sar на хосте рае280 обнаружен диск с именем ssd4. Прежде всего необходимо получить дополнительную информацию о диске ssd4.

Этот заключительный шаг показывает, что диск, соответствующий имени ssd4 -это/dev/rdsk/c2tld0s2.

Можно использовать ту же самую процедуру, соответственно заменяя 4 и ssd на первом шаге. Возвращенная строка может быть после этого заменена строкой, начинающейся с /pci на втором шаге.

Продолжение углубленного анализа
Третий этап. Мониторинг сети
Сетевой трафик на сетевом интерфейсе
Что можно сделать, чтобы минимизировать "узкие места" в сети
На что следует обращать внимание: использование системы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить