На что следует обращать внимание: статистика ядра

Оценить
(0 голоса)

Информация, представленная на рисунке 21.8, получена по результатам мониторинга активности системы, выполняемого утилитой statit в течение 30 секунд (утилита была запущена с помощью командной строки statit sleep 30). Большая часть информации, относящейся к дискам, была удалена для уменьшения объема вывода.

Утилита statit показывает множество разнообразной информации, включая статистику ЦП. подкачки страниц памяти, сетевой и дисковой подсистем ввода/вывода. Одним из важных достоинств утилиты statit является всесторонний характер предоставляемой ею информации. Обратите внимание на ряд ключевых моментов.

•             При анализе использования ЦП не ошибитесь при интерпретации показателя ввода/вывода под названием wait time (время ожидания). Этот показатель в высшей степени обманчив и должен расцениваться просто как бездействие, или простой. Чтобы определить истинное время простоя, просуммируйте значения показателей wait time и idle time. Аналогичную операцию необходимо проделать с выводом утилиты sar, чтобы определить время простоя, просуммируйте значения показателей wio и idl.

•             Обратите внимание на показатели context switches и involuntary context switches. Context switch (переключение контекста) происходит в том случае, когда некоторый процесс или поток переходит на ЦП или с ЦП. Involuntary context switch (непреднамеренное переключение контекста) происходит в том случае, когда выполняющийся процесс или поток использовал выделенный ему квант времени или был прерван потоком с более высоким приоритетом. Если отношение значений context switches и involuntary context switches значительно меньше, чем З/l, то это может свидетельствовать о том, что процессы вы тесняются прежде, чем они завершат обработку (обычно процессы будут возвращать, то есть, отдавать ЦП, когда они запрашивают ввод/вывод). Высокий уровень непреднамеренного переключения контекста предполагает, что можно было бы получить некоторые преимущества от использования модифицированной диспетчерской таблицы TS (TimeShare - разделения времени) в том случае, если ваш сервер не относится к семейству Starfire (для получения более подробной информации обратитесь к разделу "Класс TS" в главе J5).

•             Вызовы операций семафоров (вызовы semop()) и очередей сообщений (вызовы msgrcv() + msgsnd()) представляют собой типовые механизмы, используемые СУБД для организации IPC (Interprocess Communication - взаимодействия процессов), и указывают на степень синхронизации трафика между процессами СУБД (обычно в первую очередь для внутренних блокировок и защелок).

Количество операций семафоров может увеличиваться экспоненциально в том случае, когда сервер БД становится весьма перегруженным. Такое поведение является скорее признаком, нежели причиной, низкой производительности, но это хороший индикатор того, что ЦП неспособен к эффективному завершению выполняемой им работы и требуется больше ресурсов ЦП.

•             Для справки следует отметить, что показатели pageouts и pgs xmnd by pgout daemon эквивалентны соответственно po и sr в трассе утилиты vmstat.

•             Высокий уровень показателя faults due to s/w locking reqs может означать, что при подключении разделяемой памяти не используется ISM. СУБД Oracle и Sybase, например, будут пытаться подключить память совместного использования как ISM, но в случае неудачи будут присоединять разделяемую память без 1SM. В любом случае в журнал БД помещается соответствующее справочное сообщение, но обращать на него внимание или нет каждый решает для себя сам. Метод определения того, используется ли 1SM. обсуждается в разделе "Дополнительный этап: проверка использования ISM" текущей главы.

Продолжение углубленного анализа Мониторинг процессов
Мониторинг прерываний
Пятый этап. Мониторинг и настройка СУБД
Буферный кэш
Пристальный взгляд на удачные попадания в кэш

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить