Наборы процессоров

Оценить
(0 голоса)

Процессорные наборы еще проще, чем домены, и допускают активное разделение системы только в отношении ЦП. В системах с шестью центральными процессорами, например, для оперативных транзакций может быть создан процессорный набор с четырьмя ЦП, в то время как два оставшихся ЦП закрепляются за пакетными приложениями. Процессы приложений, ограниченные конкретным процессорным набором, будут ограничены расходованием ресурсов лишь тех ЦП, что принадлежат этому набору. Дочерние процессы наследуют связку процессорного набора и потому остаются внутри этого же процессорного набора. Выделение рабочей нагрузки OLTP дает возможность защитить время отклика пользователей, работающих в оперативном режиме, от пакетной рабочей нагрузки, не включающей время на раздумывание, предупреждая потребление ресурсов всех доступных ЦП.

Вы скорее всего понимаете, что только одно разделение ресурсов ЦП может обеспечить лишь частичное решение. Нагрузка системы, вызванная пакетными приложениями, например, часто бывает очень высокой при значительном дисковом вводе/выводе, сгенерированном в случае использования приложением ЦП. Тем не менее, как можно будет увидеть, процессорные наборы могут оказаться весьма эффективными.

Произвести динамическую реконфигурацию процессорных наборов очень просто, поэтому центральные процессоры могут быть практически мгновенно переданы между процессорными наборами, при изменении требований приложения к ресурсам можно создать новые процессорные наборы. С другой стороны, ресурсы ЦП могут быть задействованы лишь отчасти, пока в случае необходимости не потребуется мониторинг и изменение конфигурации процессорных наборов. В то время как один процессорный набор почти бездействует, другой может работать на полной мощности. SRM (Solaris Resource Manager - менеджер ресурсов Solaris), рассматриваемый позже, наилучшим образом справится с динамическим управлением ресурсов ЦП, требуемым при изменении рабочих нагрузок.

Создание и управление процессорными наборами осуществляется командой psrset (!М). Процессорные наборы может создать только привилегированный пользователь. Процессорному набору могут быть присвоены все ЦП за исключением одного. Значит, для установления двух процессорных наборов одинакового размера в системе с восемью ЦП достаточно просто создать один процессорный набор из четырех ЦП, а четыре других оставить в качестве "виртуального" процессорного набора.

В отличие от доменов процессорные наборы не допускают тотального разделения приложений. Приложения генерируют прерывания (например, для обработки дискового и сетевого ввода/вывода), которые могут быть обработаны в другом процессорном наборе. Такая ситуация происходит вследствие того, что драйвер ввода/вывода каждого устройства (такого как диск или контроллер Ethernet) во время загрузки автоматически ограничивается операционной системой в плане использования ЦП. Такая связь может оказаться непостоянной, поскольку драйверы автоматически повторно балансируются между доступными центральными процессорами всякий раз, когда центральные процессоры отключаются или включаются посредством psradm.

По этой причине приложение может косвенным образом расходовать время ЦП в другом процессорном наборе, если необходим ввод/вывод на тех устройствах, чьи драйверы привязаны к центральным процессорам в других процессорных наборах.

Что касается Solaris 7, то в ней могут быть вообще отключены прерывания для заданного процессорного набора. Опция -f команды psrset используется для отключения прерываний, а опция -п вновь подключает их. Это позволяет более эффективно осуществлять изоляцию приложений, исключая центральные процессоры в процессорных наборах, требуемые для обработки прерываний. Однако перед крупно-масштабным выключением прерываний имейте в виду, что некоторые центральные процессоры все еще необходимы для обработки прерываний.

Ключевое отличие между доменами и процессорными наборами
Управление ресурсами
Управление несколькими экземплярами БД
Преимущества выделения разделяемых ресурсов SRM
Влияние SRM на производительность

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить